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2017年12月16日 (土)

サフラン

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サフランは食品の調味料や着色料に使用されます。
重量単位で見ますと最も高価な香辛料の一つです。

鶴ヶ島市ではサフランを市の特産物とするよう取り組んでいます。
高倉を散歩して、初めてサフランの畑に気付きました。
まだ綺麗に開花していないのが少々残念です。
取り組みが成功してサフランが市の特産物となれば嬉しいです。
ネットで調べますと、日本産サフランの栽培は、今や衰退の一途をたどり、消滅の危機にあるようです。


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コメント

こんばんは。

へぇ~、鶴ヶ島市のサフランですか。
実は、わが家といっても、いまでは、息子夫婦が訪ねてくれるくらいですが、サフランは、ほぼ20年来の、カレー・ライスの必需品です。米とサフランとバターと塩少々で炊くと、美味しいご飯ができます。SB食品の商品は、400mgで、600円ほどです。高いんですよ。
そのうち、鶴ヶ島市に買いに行かなくちゃ。
ぜひ、特産品になりますよう・・・

投稿: しらこばと | 2017年12月16日 (土) 19時25分

しらこばとさん ありがとう。
市のホームページにサフランの栽培についての記事が載っていました。
「12月から4月の間は畑で球根を育てますが、その他の期間は室内に保管し、11月、暗室で開花させます。
花が咲いたら、めしべを摘み取り、直ちに乾燥させます。」
とありました。

散歩の畑では開花したサフランを見ることはできないようです。

投稿: yamabiko | 2017年12月17日 (日) 12時26分

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