カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

2018年6月27日 (水)

ミニトマト

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ミニトマトが色付いてきました。
陽の光を受け輝いています。
赤い実を初収穫、頂いてみました。
いつもの年と同じように、味は先ず先ずですが、固い皮が口の中に残ります。
来年こそ、薄い皮のミニトマトの苗をさがしてみたいものです。


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2018年6月 9日 (土)

花園フォレスト

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今日も梅雨の中休みです。
約30km、車で1時間と手ごろなドライブ、「花園フォレスト」を訪ねました。
入口ゲートの上に「スイーツとバラのリゾートランド」とあります。
パン工房やケーキショップが並んでいます。
人気があり、今日もたくさんの方が見えていました。


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バラはほとんど終わっていました。
写真になりそうなところを探して写しました。


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JAFから送られてくる雑誌にはいろいろクーポン券がついてきます。
使えるものはほとんどないのですが、
花園フォレストのパン屋さんのクーポンを見つけました。
元々安い菓子パンが10個までと制限はありますが、20円引き88円でした。


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2018年6月 1日 (金)

インゲン初収穫

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庭のツルナシインゲンを初収穫しました。
種子を直播して育てました。
芽の出が悪く何度か種子を追加しました。
まだ、ひ弱ですが20株ほど育っています。


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初収穫の全てです。あまりに少量。
他の野菜と一緒に料理しますと隠れてしまいそうです。


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ミニトマトも育っています。
庭に少しですが野菜を育てていますと、何かと楽しみがあります。


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2018年4月 6日 (金)

アンパン

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永年使用したパン捏ね器の寿命が来て、
ホームベーカリーを購入したのが8年前になります。
最近は食パンを焼くことは少なくなり、
もっぱら生地作りに使用、焼くのはオーブンです。
一度にたくさんの生地を捏ねたく二斤用のホームベーカリーを購入しました。
丁度大型店のセールがあり、格安で購入できました。
手前が新しいベーカリーです。

下は焼き上がったアンパンです。
餡は小豆から、市販のさらし餡を加え扱いやすくしました。
一回に20個のアンパンができます。
妻のテニス仲間にも喜ばれているようです。


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2018年2月22日 (木)

四里餅 イカル

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昨日、飯能市へ、名物「四里餅」を買い求めに訪ねました。
この大福は二個三個と続けて食べたくなるほどの美味しさです。
四里の印の向きでこしあん、つぶあんの区別をしています。
四里餅の言われ
かつてここで産出する檜、杉の木材を組んだ筏が名栗川(入間川、荒川を経て江戸へ)の急流四里を下っていました。
いわゆる西川材です。
筏師が、この急流近くの茶店の餅を食べ難所を乗り切ったと言われています。

近くの天覧山(明治天皇が近衛兵の演習を山頂から統監したことから)の下を歩いてみました。
モミジの木にたくさんのイカルが集まり、その種子を食べていました。
浅羽ビオトープではエノキの実が無くなったと心配しましたが、食べるものは色々あるようです。


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2018年2月10日 (土)

大洗へドライブ

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Freed+で大洗へ、往復300km超、初の遠めのドライブでした。
大洗で太平洋を、久しぶりの海の眺めです。
今住む埼玉県に海がありません。
育った栃木県にも海がありません。
海と言いましたら大洗でした。

大洗公園駐車場の柵にイソヒヨドリが止まっていました。
色合いから雌です。


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那珂湊おさかな市場をぶらぶら歩いて、昼食にまぐろステーキ丼を頂きました。
高速道路料金、ガソリン代等出費はありますが、楽しみも大きいです。


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2018年1月13日 (土)

わさび大根

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沢山の野菜が送られてきました。
ホウレンソウ、青梗菜、菜花、大根、白菜、サトイモ、ネギ、わさび大根、切り干し大根、等々。
妻の高校時代の同級生からです。
農家ではありませんが、家庭菜園で農家顔負けの品質の作物を作っています。
野菜の高騰している時期ありがたいことです。
写真は、わさび大根と切り干し大根です。

わさび大根(山わさび)は初めてです。
妻の友人も初めて作ったそうです。
ネットで食べ方を研究し、よく味わって見たいと思いました。

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2017年12月16日 (土)

サフラン

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サフランは食品の調味料や着色料に使用されます。
重量単位で見ますと最も高価な香辛料の一つです。

鶴ヶ島市ではサフランを市の特産物とするよう取り組んでいます。
高倉を散歩して、初めてサフランの畑に気付きました。
まだ綺麗に開花していないのが少々残念です。
取り組みが成功してサフランが市の特産物となれば嬉しいです。
ネットで調べますと、日本産サフランの栽培は、今や衰退の一途をたどり、消滅の危機にあるようです。


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2017年12月15日 (金)

田舎まんじゅう

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小生の住んでいるところの農産物直売所は、JAいるま野直売所です。
入間は万葉集にも登場する由緒ある地名です。
明治の初めには埼玉県と入間県とで現在の埼玉県を二分していたこともあります。
以前に紹介したことがありますが、坂戸西高校の近くには万葉歌碑があります。
「いりまじの おおやがはらの・・・」

隣町にあるJAいるま野の直売所、アグレッシュ日高中央で田舎まんじゅうを買い求めました。
一度食べてから、病み付きと言うほどではありませんが、ときどき訪ねてしまいます。
直売所の中で作っているようです。
販売日も毎日と言うわけではなく、金土日(?)だったかな。
農協の婦人部の方の手作りでしょうか。


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2017年12月 8日 (金)

干し柿

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干し柿を取り込みました。
軒下に吊るしたのが11月12日でしたから、26日間干しました。
500gもある大きな蜂屋柿でしたから中までは乾いていません。
早速頂いてみました。
表面は皮のようになって硬めに、中はとろりと熟した状態です。
二つの味が楽しめました。
内側の甘いとろりとした食感は何とも言えません。
外側の硬めに乾燥した部分は、こくのある本来の干し柿の味かもしれません。


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